сказка

мультивселенная / писанина / путешествия по мирам

– понимаешь, – говорит он, – жизнь не течет по прямой. она – как расходящиеся по воде круги. на каждом круге повторяются старые истории, чуть изменившись, но никто этого не замечает. никто не узнает их. принято думать, что время, в котором ты, – новенькое, с иголочки, только что вытканное. а в природе всегда повторяется один и тот же узор. их на самом деле совсем не много, этих узоров.
19%

сказка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » сказка » постовская » многослов

многослов

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

( - - - - - )

2

сказки сороки

мой маленький вороненок, ты глядишь так отчаянно — расскажи, о чем плачет вороний грай, в какие дебри смотрят твои глаза, чего ищут там, подернутые немым пожаром, два дрожащих солнца? они сетуют: ты такая пугливая! что за птица аль зверь видятся тебе в темноте ночи, чей взор упадет на тебя, когда зашуршит за стеной сезон листопада, кто принесет его на своих когтях?

бабушка-сорока не совсем смеется — поскрипывает, разбрасывая свои разноцветные сказки, которым нет ни конца, ни края. рядом с ней воронёнок соответствует наконец-то птице, в честь которой получила имя, оправдывает его значение проявлением характера, толкающим выслушать все истории до одной, выкрасть до немоты эти чарующие самоцветы, спрятать и уберечь от чужих глаз и сглаза.

бабушка-сорока рассказывает ей то, что рассказывала её бабушка, а ей её бабушка, а ей...

3

ей велят поднять взгляд и смотреть прямо —
заглянуть чуть дальше этих глупых страхов, замерших неясными очертаниями в темноте.

воронёнок следует команде покладисто, неловко расправляя плечи —
не видит ничего, кроме чужой спины.

меж раскрошившей луну полночью и крылом грача рождаются двое; за мраком — осколок мрака, обернувшийся дочерью и сестрою, или птицей-тенью, или неживой осенью с вороными перьями и пугливым взглядом, стоящей позади непокорного лета и тихим другом, и самой себе палачом.
всем сразу.

глупый слабенький слеток не возвратится в гнездо.

от нее требуют самой малости: соответствовать, и вороная изучает воинское ремесло прилежно.

а в дремучей чаще щебечут птицы

у вороны нет ничего своего — только чье-то, случайное, выкраденное. она полутенью — осколком, обернувшимся черной птицей — за мраком, мерклым абрисом по извилистому следу, ведущему тропкой, по которой ей никогда не пройти, освещенной девяткой бледноцветных огней, до которых ей никогда не дотянуться.

ведь в ней нет ничего особенного.
есть лишь в нем, — 

понимает ворона, глядя, как монотонно гаснут звезды в тяжелом полотне волн.

весенняя речка не проглатывает жертвенную птицу — ворочает в грязной пене вместе и выплевывает на чужой обездоленный берег, отрекаясь.

отрекается и ворона — от собственной смерти, испив живой воды.

ворона все еще дышит.
ворона все еще видит звезды, горящие, как и прежде, —
на небе, а не своей шкуре.

и шагает следом.

наконец, она возвращается в свой разгромленный дом.
видит потемневшие, высохшие цветы, хрупкие, как птичьи кости,
руины.

4

<a href="ССЫЛКА НА АНКЕТУ">воительница леса</a>

племя леса, воительница
<a href="https://warriorsdawn.f-rpg.me/profile.php?id=22">ворона</a>

воронёнок — вранолапка — ворона(х)<br>

<a href="ССЫЛКА НА ИНСТУ ИСХОДНИК ПРОЧЕЕ">@название инсты профиля исходника прочего</a>

5

а рассветом близится вечное лето, ночь до зари, ты в душе береги свою птицу, не дай ей разбиться

6

что ты чувствуешь, когда ты остаешься один в своей комнате? боль? страх? хочешь, я расскажу тебе сказку?

...

стелется дым и плавится дым, тянет на дно омут. прячься и ты. чужие следы ведут к твоему дому.

7

ты знаешь, мне такие снятся вещи, что если они вещие — нам гореть в огне; ты знаешь, мне порою снится поле, где я сдаюсь без боя

\\\

потому что есть такие вершины, до которых мне и вовсе не дотянуться, и если завтра мне не суждено проснуться — похорони меня на цветочном поле, не прикрывая иссохших век

8

море перламутром небу гладит волосы, невыносима нагота души
я — царапина, что тянется длиною в жизнь
я вижу, как молятся мухи
как муравьи, словно крест, свои щепки несут
я сошла с ума в сошедшем на меня святом духе
а значит, меня спасут

зpапах гнили вонзается, будит мозг. болото на её пути. за спиной раздаются шаги. исчезая в грязи, шепчет: «моё тело, земля, сбереги»

9

белые горести, чёрные радости, оно во мне плачет; пепел запел, пепел запел
Что это значит?
У моего пульса нету тела
Я выхожу за пределы

плакала-пела, плакала-пела, внутри так болело. темные комнаты, светлые комнаты, я собираю три части: так обретается счастье

10

кажется, это месть — лес хочет меня съесть. жалит меня, как оса. я вижу чужие глаза. мне снились плохие сны. у моих тревог — твои черты.
Взойдет ли солнце над листвой? страшно здесь остаться одной.

я больше не буду, прости, тягой закончить склоняться земли.

11

сердце ночи заплачет над черным пером, её слезы будут на вкус как сок дурманной травы — воронёнок этого скорбного страха выпьет заместо материнского молока и обожжет себе горло, отравится бесповоротно и навсегда, эта болезнь застрянет солнечной крошкой между подрагивающих ресниц.

на периферии покажутся звериные полосы, значит, в клетке ребер испуганно забьется пичужка и сломает крылышко; воронёнок слышит её надрывные трели, прижимаясь щекой к материнской шее, не ведая их природы; повторит после.

12

сердце ночи заплачет над черным пером, её слезы будут на вкус как сок дурманной травы — воронёнок этого скорбного страха выпьет звместе с материнским молоком и обожжет себе горло, отравится бесповоротно и навсегда, эта болезнь застрянет в ней дрожью.

13

https://forumupload.ru/uploads/001b/79/90/2/408198.png

ворона [ 26 лун ] воронёнок — вранолапка — ворона; лесное племя, воительница; чистокровная (тенистая); верит в звёздное племя; модель — @living.with.ronan.

с беззвучным шагом да шелестящим листопадом голосом; среднего роста, сухощавая, но длинношерстная, а оттого природная щуплость почти не просматривается; близ сумрака неприметная: выкрашена мазутом до непроглядного, мертвенно-выжженного; мерцает цветом сухого клёна под тенью ресниц.

осмотрительная, тихая и воле чужой покорная, но в клетке ребер птичье сердце стучит на собственный лад, и за внешней кротостью отыщется неустрашимая крепость духа, обрамленная чередой принципов и странной тоской, просачивающейся через надколотый янтарь глаз, направленных в сторону.

меж раскрошившей луну полночью и кем-то, умеющим перекидываться грачем, рождаются двое: за мраком — осколок мрака, обернувшийся дочерью и сестрою, или птицей-тенью, или неживой осенью с вороными перьями и пугливым взглядом, что встанет позади непокорного лета вычерченной неизбежностью-тишью.

над косматой и древней чащей гремит вороний грай —
панихидой и первый вдохом.

сердце ночи заплачет над черным пером и её слезы будут на вкус как сок дурманной травы (что-то между полынью и бузиной) — воронёнок этого скорбного страха выпьет звместе с молоком и обожжет себе горло, отравится бесповоротно и навсегда, эта болезнь застрянет в ней дрожью. мать вздрогнет, в клетке её ребер забьется в неистовстве пташка. воронёнок услышит эту заливистую трель, прижимаясь щекой к кошачьей груди. не понимая сути, наизусть запомнит октавы и ноты. предугадает после. повторит после. найдет схожие — там, где никогда не пожухнет трава.

вранолапка продолжает смотреть в лес зверьем и прятать мысли в перьях, сухоцветах, своих тенях. сооружает сокровищницы за подгнившими прелыми пнями, в буйных лохматых зарослях и оставленных хозяевами норах, протаптывает следы на донцах ручьев, чтобы те унесли её тайны. бабушка-сорока, разумеется, делилась с маленькой девочкой присказками лишь для того, чтобы та не боялась жизни, и все же теперь вранолапка исправно шагает в рощи и ельники, выходит за пределы своих рисованных страхов — вопреки дурачеству, обрастет новыми: более реальными, более нормальными, и они ей кажутся утроенным худом, она скучает по вывихнутому детству и монстру, щекочущему высунутую за подстилку лапу. ищет его, утерянного, в этих бескрайних полях и буреломах.

у вороны нет ничего своего — только чье-то, случайное, выкраденное. она полутенью — осколком, обернувшимся черной птицей — за мраком, мерклым абрисом по извилистому следу, ведущему тропкой, по которой ей никогда не пройти, освещенной девяткой бледноцветных огней, до которых ей никогда не дотянуться.

ведь в ней нет ничего особенного.
есть лишь в нем, —

понимает ворона, глядя, как монотонно гаснут звезды в тяжелом полотне волн.

брат — мрачнозвёзд
наставник — имя

краткая биография + факты

● родилась под эгидой правления когтезвёзда. отец погиб незадолго до появления дочери на свет в войне с солнечным племенем, что сильно сказалось на политических воззрениях оставшихся членов семьи. воспитывалась тихой и неприметной нарочно, во имя сохранности.

● материнская тревога и гиперопека.

● в шесть лун посвящается в оруженосцы. получает в наставники имя.

● участвует в битве со зверем. теряет мать.

● становится жертвой покушения бывших соратников когтезвёзда, вернувшихся на земли тенистого племени и вступивших в общий сговор, дабы сдвинуть действующего правителя. в ходе непродолжительного боя была сброшена одним из них с выступа в весеннюю реку, после чего считалась погибшей.

● по милости звёздных предков смогла уцепиться в воде за сухую корягу и позже была вымыта пускай на далекий, но берег.

● скидалась по незнакомым землям на протяжении нескольких лун, но в итоге смогла добраться домой.

● возвратившись аккурат перед уходом племен, отправляется с ними в новый путь, следуя воле звезд. 

уникальность имени
да

связь
@damnsleepy

14

lament — jacaszek

ворона [ 26 лун ] воронёнок — вранолапка — ворона; лесное племя, воительница; чистокровная (тенистая); верит в звёздное племя; модель — @living.with.ronan.

с беззвучным шагом да шелестящим листопадом голосом; среднего роста, сухощавая, но длинношерстная, а оттого природная щуплость почти не просматривается; близ сумрака неприметная: выкрашена мазутом до непроглядного, мертвенно-выжженного; мерцает цветом сухого клёна под тенью ресниц.

осмотрительная, тихая и воле чужой покорная, но в клетке ребер птичье сердце стучит на собственный лад, и за внешней кротостью отыщется неустрашимая крепость духа, обрамленная чередой принципов и странной тоской, просачивающейся через надколотый янтарь глаз, направленных в сторону.

( I )
проглотит её тёмный лес
      он с костями жуёт или без?

[indent] меж раскрошившей луну полночью и кем-то, умеющим перекидываться грачем, рождаются двое: за мраком — осколок мрака, обернувшийся дочерью и сестрою, или птицей-тенью, или неживой осенью с вороными перьями и пугливым взглядом, вставшей позади непокорного лета.

[indent] над косматой и древней чащей гремит вороний грай —
[indent]                                         панихидой и первый вдохом.

[indent] сердце ночи заплачет над черным пером и её слезы будут на вкус как сок дурманной травы (что-то между полынью и бузиной) — воронёнок этого скорбного страха выпьет звместе с молоком и обожжет себе горло, отравится бесповоротно и навсегда, эта болезнь застрянет в ней дрожью.

[indent] так начинается чёрная сказка: с полос, рассекших горизонт, с затаенного вдоха. мать вздрогнет, у нее в клетке ребер забьется в неистовстве пташка. воронёнок услышит эту заливистую трель, прижимаясь щекой к кошачьей груди. не понимая сути, наизусть запомнит октавы и ноты. предугадает после. повторит после. найдет схожие — там, где никогда не пожухнет трава.

[indent] ведь воронёнок знает:
[indent] глупый слабенький слеток не возвратится в гнездо.

[indent] наконец, ей велят поднять взгляд и смотреть прямо.
[indent] заглянуть чуть дальше этих глупых страхов, мерещащихся неясными очертаниями в темноте.

[indent] воронёнок следует команде покладисто —
[indent] не видит ничего, кроме чужой спины.

[indent] вранолапка продолжает смотреть в лес зверьем и прятать мысли в перьях, сухоцветах, своих тенях. сооружает сокровищницы за подгнившими прелыми пнями, в буйных лохматых зарослях и оставленных хозяевами норах, протаптывает следы на донцах ручьев, чтобы те унесли её тайны. бабушка-сорока, разумеется, делилась с маленькой девочкой присказками лишь для того, чтобы та не боялась жизни, и все же теперь вранолапка исправно шагает в рощи и ельники, выходит за пределы своих рисованных страхов — вопреки дурачеству, обрастет новыми: более реальными, более нормальными.

[indent] и они ей кажутся утроенным худом.

[indent] вовзращаясь домой, вранолапка — всегда прилежна, словно не хоронила только что своих детских монстров, так и не сумев их найти в этих полях, непроходимых буреломах. она приносит в лагерь дичь и кладет в общую кучу, она скользит сгущенным мороком по окраинам и царапает периферию, не сумев отступиться. падает второй тенью к своему вечному лету. тому, кто её затмит. тому, кого ей от себя же не уберечь.   

[indent] вранолапка юдоли не противится.
[indent] вранолапка улыбается.
[indent] вранолапка говорит: я счастлива, мне нравится моя жизнь.
[indent]

[indent] ведь в ней нет ничего особенного.
[indent] есть лишь в нем, —

[indent] понимает ворона,
[indent] глядя, как монотонно гаснут звезды в тяжелом полотне волн.

( II )
давит мыслей внушающий вес
      небесный свет разбудит её
      или смерть?

весенняя речка не проглатывает жертвенную птицу — подолгу ворочает в грязной пене, протаскивает по кривым валунам и выплевывает на чужой обездоленный берег, отрекаясь.

ворона все еще дышит.
отчего-то — впервые, кажется, — злится.

стрелка часов, кряхча и поскрипывая, наконец, сдвигается с места.
сменится день, за летом покажется осень.
ночь уйдет. наступит рассвет.

ворона больше не боится.

ворона все еще видит звезды, горящие, как и прежде, —
на небе, а не своей шкуре.
и шагает следом.

брат — мрачнозвёзд
наставник — имя

уникальность имени
да

связь
@damnsleepy

15

lament — jacaszek

ворона [ 26 лун ] воронёнок — вранолапка — ворона; лесное племя, воительница; чистокровная тенистая; верит в звёздное племя; модель — @living.with.ronan.

( I )
проглотит её тёмный лес

[indent] меж раскрошившей луну полночью и кем-то, умеющим перекидываться грачем, рождаются двое: за мраком — осколок мрака, обернувшийся дочерью и сестрою, или птицей-тенью, или неживой осенью с вороными перьями и пугливым взглядом, вставшей позади непокорного лета.

[indent] сердце ночи заплачет над черным пером и её слезы будут на вкус как сок дурманной травы (что-то между полынью и бузиной) — воронёнок этого скорбного страха выпьет звместе с молоком и обожжет себе горло, отравится бесповоротно и навсегда.

[indent] над косматой и древней чащей гремит вороний грай —
[indent]                                         панихидой и первый вдохом.

[indent] так начинается чёрная сказка: с полос, рассекших горизонт кровью, с затаенного вдоха, с застрявшего шипом выдоха. воронёнок эту мелкую дрожь изучает прилежно, слышит перепуганную птичку, бьющуюся с той стороны материнских рёбер, наизусть запоминает впадинки октав и выкрики нот, распознавая эту пронзительную трель даже на расстоянии, без касаний, без прижатой к груди щеки. как всякому птенцу положено — в унисон повторяя.

[indent] от воронёнка не требуют многого, в этом нет необходимости, она послушна сразу: чужому слову, движению, взгляду. опеке, разросшейся под угольной шкурой опухолью. воронёнок не видит в этом проблемы, возвращаясь по первому зову, выкладывая всю подноготную дня по первой просьбе — ни тогда, когда от нее отворачиваются котята, ни тогда, когда она выдумывает себе чудовищ и привидений, не сумев обрести друзей. мама желает для нее только блага, она заботится о ее сохранности.

[indent] наконец, воронёнок знает:
[indent] глупый слабенький слеток не возвратится в гнездо.

[indent] наконец, ей велят поднять взгляд и смотреть прямо.
[indent] заглянуть чуть дальше этих глупых страхов, мерещащихся неясными очертаниями в темноте.

[indent] воронёнок следует команде покладисто —
[indent] не видит ничего, кроме чужой спины.

[indent] вранолапка продолжает смотреть в лес зверьем и прятать мысли в перьях, сухоцветах, своих тенях. сооружает сокровищницы за подгнившими прелыми пнями, в буйных лохматых зарослях и оставленных хозяевами норах, протаптывает следы на донцах ручьев, чтобы те унесли её тайны. бабушка-сорока, разумеется, делилась с маленькой девочкой присказками лишь для того, чтобы та не боялась жизни, и все же теперь вранолапка исправно шагает в рощи и ельники, выходит за пределы своих рисованных страхов — вопреки дурачеству, обрастет новыми: более реальными, более нормальными.

[indent] вовзращаясь домой, вранолапка становится собой (словно не хоронила только что своих детских монстров, так и не сумев их найти в этих полях, непроходимых дебрях). она приносит в лагерь дичь и кладет в общую кучу, она скользит сгущенным мороком по окраинам, царапает периферию, смиренно пряча взгляд, и падает второй тенью к своему вечному лету. тому, кто её затмит. тому, кого ей от себя же не уберечь.   

[indent] вранолапка юдоли не противится.
[indent] вранолапка улыбается.
[indent] вранолапка говорит: я счастлива, мне нравится моя жизнь.
[indent] от её семьи остается самая малость, ветхие буреломы — ей достаточно и этого.

[indent] но она все еще помнит вуаль паутины, видит порочное злато на своих перьях.
[indent] не верит ему и не молчит —
[indent] о нем.

[indent] есть лишь в нём, —

( II )
      или смерть?

[indent] весенняя речка не проглатывает жертвенную птицу — подолгу ворочает в грязной пене, протаскивает по кривым валунам и выплевывает на чужой обездоленный берег, отрекаясь.

[indent] ворона все еще дышит.
[indent] сплевывает серую муть, красное железо.
[indent] впервые, кажется, — злится.

[indent] стрелка часов, кряхча и поскрипывая, наконец, сдвигается с места.
[indent] сменится день, за летом покажется осень.
[indent] ночь уйдет. наступит рассвет.

[indent] ворона больше не боится.

[indent] ворона все еще видит звезды, горящие, как и прежде, —
[indent] на небе, а не своей шкуре.
[indent] и шагает следом.

( х )
одеялом накроет, обнимет её влажная земля. спи крепко, милая, но тебе знать нельзя, что злую шутку сыграла с тобой твоя голова — не было зверя в лесу, не было никогда. горькие слёзы льёт небо, молится за упокой. разум отравленный звал тебя в мир иной. спи крепко, милая, пусть обретёт покой
ты и твой зверь
с тобой.

брат — мрачнозвёзд
наставник — имя

уникальность имени
да

связь
@damnsleepy

16

lament — jacaszek

ворона [ 26 лун ] воронёнок — вранолапка — ворона; лесное племя, воительница; чистокровная тенистая; верит в звёздное племя; модель — @living.with.ronan.

( I )
проглотит её тёмный лес

[indent] в час волка над косматой и древней чащей гремит вороний грай —
[indent]                                                                 панихидой и первый вдохом.

[indent] и её не уберегут ни заговоренные обереги, ни крылья, ни золотые нити. старый лес качнется, глотая скорбь. чудовища всегда ближе, чем можно себе вообразить — они бродят не среди мертвых, а среди живых, их глаза налиты кровью.

[indent]она полутенью — осколком, обернувшимся черной птицей — за мраком, мерклым абрисом по извилистому следу, ведущему тропкой, по которой ей никогда не пройти, освещенной девяткой бледноцветных огней, до которых ей никогда не дотянуться.

( II )
      или смерть?

[indent] весенняя речка не проглатывает жертвенную птицу — подолгу ворочает в грязной пене, протаскивает по кривым валунам и выплевывает на чужой обездоленный берег, отрекаясь.

[indent] ворона все еще дышит, обнимает корягу, не чувствует побелевших лап.
[indent] впервые, кажется, — злится.

( х )
одеялом накроет, обнимет её влажная земля. спи крепко, милая, но тебе знать нельзя, что злую шутку сыграла с тобой твоя голова — не было зверя в лесу, не было никогда. горькие слёзы льёт небо, молится за упокой. разум отравленный звал тебя в мир иной. спи крепко, милая, пусть обретёт покой
ты и твой зверь
с тобой.

брат — мрачнозвёзд
наставник — имя

уникальность имени
да

связь
@damnsleepy

17

[indent]  это не зависть, не обожание — это глубже, оно ростками под кожу, оплетает птичьи кости и внутренности вечным неугасаемый летом, взрывается цветками на темном оперении, прогнавшими этот мертвенный листопад. воронёнок смято выдыхает.

18

lament — jacaszek

( I )
проглотит её тёмный лес
      он с костями жуёт
      или без?

[indent] в час волка над косматой и древней чащей гремит вороний грай —
[indent]                                                                 панихидой и первый вдохом.

[indent] у воронёнка заместо глаз — два солнечных диска, дрожащих немым пожаром; разлитый из-под тёмных ресниц сок звёздный и тёплый, полный самого чистого, откровенного, толику робкого. вспыхивает слепяще, вместе с тем пряча свой свет стыдливо и спешно, как искра близ ветров; соскальзывает греющим взором подальше от морозов чужих — внимательных до мучительного, — глаз куда-то к перепачканным чернью лапам, к сухоцветам, можжевеловым травам и колоннам трудолюбивых муравьев.

[indent]  это не зависть, не обожание — это глубже, оно ростками под кожу, оплетает птичьи кости и внутренности вечным неугасаемый летом, взрывается цветками на темном оперении, прогнавшими этот мертвенный листопад. воронёнок смято выдыхает.

[indent] и её не уберегут от этого веретена ни заговоренные обереги, ни полнолунная ворожба, даже золотая нить, кричащая солнцем на этом выжженном оперении, рубежом и последней молитвой опутавшая запястья, натянется, оборвется под тихим девичьим шагом. старый лес качнется, глотая скорбь. чудовища ближе, чем день, чем тень, чем можно вообразить — они бродят среди живых, а не мертвых, ворона заплатит за этот урок теплой кровью. 

[indent]она полутенью — осколком, обернувшимся черной птицей — всегда за мраком (совсем как в детстве). мерклым абрисом по извилистому следу, ведущему тропкой, по которой ей никогда не пройти, освещенной девяткой бледноцветных огней, до которых ей никогда не дотянуться.

( II )
      или смерть?

[indent] ворона все еще дышит, обнимает корягу, не чувствует побелевших лап.
[indent] впервые, кажется, — злится, и это тяжелое жжение над солнечным сплетением придает ей сил.

брат — мрачнозвёзд

уникальность имени
да

связь
@damnsleepy

19

черная земля под её лапами, черная кровь в развилках ветвистых вен — ворона видит чудачку в хрустальной лужице, чужую и чуждую, кукушонком подброшенную в свитое из полыни да тени гнездо. видит можжевеловую ветвь и красные бусы, обрамившие шею, и сизые цветки, пахнущие медом, оставленные призраком с выцветшим взглядом и осколком в сердце. она оборачивается через плечо — видит свой дом. продолжением шуршат светлые перья в её спутанной колосками шести и пятерка названых сестер глядит из темной листвы глазами птиц, лишенных голосов. 

выдыхает, замечая таинственное свечение в смольном оперении одной из них, тут же угасшее.

— тихогром, — зовет его, склонившегося, бережно — тут что-то... странное.

но тихогром, сидящий подле, не обращает на нее никакого внимания, прикованный к чему-то своему.
ворона смолкает. пристально всматривается в силуэт, покачивающийся на ветке непроглядной тьмой, и в невнятное, ехидное мерцание, тающее, стоит обратить на него взор. странности в этом лесу сплошь и рядом, — думает она, но дети ночи всегда вселяли в нее покой, — он возвратится вороном? — а теперь воительница никак не может отделаться от дурного предчувствия, связанного с этой проклятой птицей, и когда та начинает выжидающе встряхивать крыльями, ей отчего-то делается совсем страшно.

— тихогром. — зовет тверже, требовательнее, не утаивая надрыва.

но и в этот раз он остается глух к ней, зачарованно смотря в землю, и вороне не остается ничего, кроме колющего смирения. она сдвигается, стряхивая нарастающую дрожь с острых плеч. жмется щекой к монохромному плечу, надеясь хоть так унять это беспокойство  —  оступившись,
                                                     проваливается сквозь.

непонимание плещется в янтарных блюдцах глаз.
заливается сердитым карканьем птица.

ворона моргает.
возле черно-белых лап видит свое мертвое тело, прикрытое лавандовыми лепестками.

( начало )

она бросает бурую белку в невыразительную кучу, кивая кунице в знак признательности за составленную компанию. мышцы гудят после затянувшейся охоты, и это чувство отлично сгоняет мысли о сне, привидевшимся накануне.
вскидывает взор, выискивая черно-белую фигуру не столь из привычки, сколь из нужны — тихогром ушел с золотопрядом.
находит ржавое пятно.

чем это ты таким занимаешься? — в наклоне припадает на передние лапы, равняясь в росте с некрепким солнцем, пробившимся в царстве теней. дождавшись ответа, . — помогу?

ворона задерживается задумчивым взором на предводительнице-королеве. впрочем, разговор подождет.

20

издатель написал(а):

черная земля под её лапами, черная кровь в развилках ветвистых вен — ворона видит чудачку в хрустальной лужице, чужую и чуждую, кукушонком подброшенную в свитое из полыни да тени гнездо. видит можжевеловую ветвь и красные бусы, обрамившие шею, и сизые цветки, пахнущие медом, оставленные призраком с выцветшим взглядом и осколком в сердце. она оборачивается через плечо — видит свой дом. продолжением шуршат светлые перья в её спутанной колосками шести и пятерка названых сестер глядит из темной листвы глазами птиц, лишенных голосов. 

выдыхает, замечая таинственное свечение в смольном оперении одной из них, тут же угасшее.

— тихогром, — зовет его, склонившегося, бережно — тут что-то... странное.

но тихогром, сидящий подле, не обращает на нее никакого внимания, прикованный к чему-то своему.
ворона смолкает. пристально всматривается в силуэт, покачивающийся на ветке непроглядной тьмой, и в невнятное, ехидное мерцание, тающее, стоит обратить на него взор. странности в этом лесу сплошь и рядом, — думает она, но дети ночи всегда вселяли в нее покой, — он возвратится вороном? — а теперь воительница никак не может отделаться от дурного предчувствия, связанного с этой проклятой птицей, и когда та начинает выжидающе встряхивать крыльями, ей отчего-то делается совсем страшно.

— тихогром. — зовет тверже, требовательнее, не утаивая надрыва.

но и в этот раз он остается глух к ней, зачарованно смотря в землю, и вороне не остается ничего, кроме колющего смирения. она сдвигается, стряхивая нарастающую дрожь с острых плеч. жмется щекой к монохромному плечу, надеясь хоть так унять это беспокойство  —  оступившись,
                                                     проваливается сквозь.

непонимание плещется в янтарных блюдцах глаз.
заливается сердитым карканьем птица.

ворона моргает.
возле черно-белых лап видит свое мертвое тело, прикрытое лавандовыми лепестками.

( начало )

она бросает бурую белку в невыразительную кучу, кивая кунице в знак признательности за составленную компанию. гудят мышцы после затянувшейся охоты, и это чувство отлично сгоняет мысли о сне, привидевшимся накануне.
вскидывает взор, выискивая черно-белую фигуру не столь из привычки, сколь из нужны — тихогром ушел с золотопрядом.
находит ржавое пятно.

— чем это ты таким занимаешься? — в наклоне припадает на передние лапы, равняясь в росте с некрепким солнцем, пробившимся в царстве теней. смотрит на воробья. — помогу?

21

лисеныш спрашивает:
а какое оно —
        место получше?

она оборачивается через плечо — в пестрых огнях грядущего листопада не находит искомого, но почти ощущает терпкий аромат хвои, щекочущий нос, и слышит далекий приглушенный гром в одеялах хмурого неба, и видит солнце, выглянувшее вопреки, и встречает птицу, пестрящую цветком меж кривых ветвей, поющие последнюю песнь. сверкающую змейку — ручей. солнечных зайчиков. перья и листья.

там бродит черно-белая тень — не сберегшая.
крадется многоликая явь — нагнавшая.
и дом осыпается руинами.

ворона с запозданием обнаруживает, что слишком задержалась взглядом на всполохах живого пламени.
моргает, возвращая янтарю краски.

наконец, собравшись с силами, шелестит мягкое и обреченное:
я тоже не знаю.

лапы тянутся к свежему мху и гибким веткам. старая привычка — отвлекаться делом от мыслей, и все же это здорово ей помогает: не замечает, как за осторожными подсказками и кропотливым трудом в собранных наспех палатках появляется еще несколько свежих и мягких лежаков, один из которых — она не сомневалась — совсем скоро займет и лисеныш.

действительно, очень похож, — не сдерживает легкой усмешки, очарованная простотой детства.  —

проводив котенка к матери,

ворона вскидывает уши, прикипает взглядом, аккуратно прокрадываясь меж фигур — неизбежно оказывается подле, выныривая из-за высокой спины второй тенью. клонит голову, оценивающе глядя на зажатую в его зубах птицу.

похоже, и этих лесов ветер стал подвластен тебе одному, позабыв про дурные знамения, которые должен бы нести здешним птицам, — вороний напев нарочито растянут и тих — прячет обеспокоенность за смешливым, — плут. всегда выбирает небо, — выносит вердикт, украдкой соскальзывая к акварели глаз. произносит имя, — тихогром.

внимательность на донцах медовых глаз густеет, становится липкой; ворона, стараясь не перекидываться на позолоченную фигуру слишком открыто, прикрывается тенью ресниц, — как все прошло?

22

лес расступается. меркнет неясной тенью в низинах и впадинках новых воспоминаний, пронзенный серебристыми хребтами и свистом ветра, обточившего эти камни, обрамленный красной-красной судьбой, витком уведшей прочь — опять, домой, сколько бы бравад он ни спел, сколько бы не возникал у границ-кромок, научишвшись их находить, не переступая. василистник смотрит на, смотрит сквозь. можжевеловой украдкой касается тех, кто подле.

сколько троп прошла опаленная.
и все же это гремит азартом, давним полузабытым чувством, схороненным в зеленых искрах, вихрящихся близ зрачков. василистник выглядит обычно, вышагивает привычно, и все же некая бодрость духа просачивается наружу.

Вы здесь » сказка » постовская » многослов